Валерий Радаев попросил "не забалтывать" его идеи по привлечению инвестиций

Валерий Радаев попросил не забалтывать его идеи по привлечению инвестиций
Валерий Радаев / © ИА «Версия-Саратов»

За год в Саратовской области была проведена большая работа по улучшению инвестиционного климата. Об этом на собрании в правительстве региона заявил губернатор Валерий Радаев. Он напомнил, что комитет управления имуществом был преобразован в министерство, в результате чего "возросли ответственность и полномочия всех, кто отвечает за инвестклимат".

Глава региона призвал участников заседания "с повышенным вниманием отнестись ко всем предложениям, которые будут озвучены". "Ни одну идею не должны забалтывать, чтобы благополучно о ней забыть. Время требует быстрых решений и быстрых действий", - пояснил он.

Губернатор заявил, что 2017 год "укрепил позиции региона в реальном секторе экономики". Так, темп роста ВРП составил более 102%. Кроме того, появилась небольшая динамика в среднедушевых доходах населения — рост составил 0,2%. Радаев заверил, что главным приоритетом власти остаются "рост экономки и благополучия граждан".

В 2017 году в регионе было реализовано 55 инвестпроектов, в которые вложили 48,5 млрд рублей, создали 430 рабочих мест. В то же время остались и нерешенные задачи, например вопрос оформления границ населенных пунктов и занесение данных в реестр. В конце года должны были выполнить проект на 30%, а сделали только 7%. К концу года эта цифра должна была вырасти до 65%.

"Нам важен каждый инвестор, независимо от масштаба бизнеса и объема вложенных средств", - заверил Валерий Радаев. Он заметил, что если инвестпроекты, запланированные на 2018 год, будут реализованы, они дадут 2,5 млрд рублей налогов и 3 тысячи рабочих мест. Кроме того, области выйдет в лидеры России по производству энергетического оборудования. Также в регионе планируется построить крупнейший в стране завод по производству газомоторного топлива.