Валерий Радаев потребовал кормить жителей региона качественным саратовским продуктом

Валерий Радаев потребовал кормить жителей региона качественным саратовским продуктом
Валерий Радаев / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня губернатор Валерий Радаев провел совещание, на котором обсудил готовность к весенне-полевым работам. Глава региона потребовал проанализировать структуру посевных площадей озимых, довести всю поддержку до сельхозтоваропроизводителей. “Работа должна вестись на результат”, - потребовал он от министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой и зампреда правительства Алексея Стрельникова. Пристальное внимание Радаев призвал уделить подготовке машинно-тракторного парка и работе с банками.

Кравцева доложила, что посевная площадь в 2018 году составит 3,8 млн га. Из них зерновые и зернобобовые культуры посеют на площади 2,26 млн га, технические культуры - на площади 1,3 млн га. В этом году регион планирует увеличить посевные площади нута в Левобережье, в Правобережье упор будет сделан на пшеницу и ячмень.

bR8Z6a7_bqo.jpg
Татьяна Кравцева

“Потенциал нашего сельского хозяйства должен сработать на внутреннее потребление. Те торговые центры логистические, которые мы заканчиваем, мы должны линейку выстроить сегодня, начиная с наших индивидуальных предпринимателей и заканчивая КФХ. Но должны быть стабильные поставки на внутренний рынок. Это огромная задача”, - отметил губернатор. Радаев потребовал обеспечить жителей региона качественным продуктом.

“Вы видите, какая задача поставлена, в частности, по молоку. Вы видите по переработке, с этой частью продукции, как стоит вопрос, учитывая пальмовое масло и все остальное. Мы должны перед собой задачу ставить: кормить гарантированно качественным саратовским продуктом”, - резюмировал губернатор. После этого совещание продолжилось в закрытом режиме.

Аграрии рассчитывают в этом году произвести 4,6 млн тонн зерна, 1,2 млн тонн подсолнечника, 421 тыс. тонн сахарной свеклы, 321 тыс. тонн картофеля и 470 тыс. тонн овощей и бахчевых культур.

Готовность машинно-тракторного парка в регионе составляет 89%, в области имеется 17,7 тыс. тракторов, 7,3 тыс. плугов, 10,3 тыс. культиваторов, 12,3 тыс. сеялок. До 1 апреля будет завершена подготовка дождевальных машин и насосных станций к посевному сезону.

Десятипроцентный недостаток механизаторов для проведения посевной планируется восполнить за счет выпускников училищ, практикантов и привлеченных работников.
На проведение посевной требуется 11 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд - на приобретение техники, 4,4 млрд - на покупку горюче-смазочных материалов, 1,3 млрд - на покупку запчастей. Половину недостающей потребности планируется закрыть за счет собственных средств аграриев, господдержка будет оказана в размере 1,5 млрд рублей. Остальные средства будут привлечены за счет льготных банковских кредитов.