Валерий Радаев презентовал пятилетний проект по подготовке фельдшеров

Валерий Радаев презентовал пятилетний проект по подготовке фельдшеров
Валерий Радаев

В Саратовской области остается актуальной проблема с дефицитом медицинских кадров. Об этом на встрече в энгельсском медицинском колледже заявил губернатор Валерий Радаев. "В год более тысячи специалистов выпускаем, а на местах другая картина. По каждому учреждению трудоустроенность 99,5%, а специалистов все меньше становится. Если мы не будем говорить о кадровой политике, то по разным отраслям она будет иметь отрицательную динамику", - подчеркнул он и добавил, что в целом по стране также наблюдается дефицит кадров.

Валерий Радаев посетовал, что многие специалисты-медики уезжают за границу, в том числе и из Саратовской области. "У нас 150 человек не хватает в "скорой помощи", еще столько же нужно в муниципальное звено", - заявил глава области. В то же время он заверил, что медики на сегодняшний день "технологически и технически оснащены". "Просто полумерами такую задачу не решить", - сказал председатель правительства. Он презентовал проект по подготовке среднего звена в медицине, аналогичный проекту "Сельский доктор". Инициатива поможет "переломить демографическую ситуацию в сторону рождаемости". На сегодняшний день смертность превышает рождаемость, даже с учетом прибывших в область мигрантов.

Валерий Радаев рассказал, что в рамках проект будут предлагаться повышенные стипендии, общежитие, места практики для последующего трудоустройства, а при выходе на работу подъемные в размере 50 тысяч рублей. Планируется не менее 30 фельдшеров в год направлять в 12 пилотных районов. "За пять лет мы должны эту тему снять", - поручил председатель правительства, добавив, что параллельно будет продолжена "работа по более широкому формату".