Валерий Радаев призвал возродить меценатство и сделать его нормой жизни

Валерий Радаев призвал возродить меценатство и сделать его нормой жизни
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в здании старого ТЮЗа проходит заседание экспертного совета по культуре при губернаторе Саратовской области Валерии Радаеве. Перед заседанием глава региона осмотрел выставку работ талантливых детей и студентов в фойе.

“На каждой площадке оттачивается мастерство, будь то балет или драматическое искусство, удивительные живописные работы, горящие глаза, радость, вдохновение. Но за эмоциональным впечатлением - огромный труд, связанный с поиском недостающих средств, выбором приоритетных объектов”, - поделился впечатлениями от выставки Валерий Радаев.

Он напомнил, что в прошлом году было отремонтировано 24 дома культуры, построены новые здания дворца культуры в Дергачах, Балашовского драматического театра, что стало возможным при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина. В этом году, по словам Валерия Радаева, планируется ремонт и расширение музыкально-эстетического лицея в Энгельсе, ремонт театра оперы и балета, открытие музея истории в Саратове.

Губернатор признал, что сейчас в отрасли культуры есть проблемы с дефицитом молодых кадров, особенно в сельской местности, и слабой материально-технической базой. В связи с этим не всегда имеется возможность обеспечить равные возможности для детей.

“Власть должна мотивировать социально ответственный бизнес на помощь одаренным детям и школам искусств. Не будем забывать, что меценатство в России изначально было ориентировано на культуру и искусство. Эту традицию нужно не только возрождать, но и сделать нормой жизни”, - заявил Валерий Радаев.

Губернатор поручил министерству культуры провести обсуждение кадровой проблемы.

Заместитель директора саратовского областного колледжа искусств Марина Калуцкова в своем выступлении рассказала об успехах учреждения и трудоустройстве выпускников. Она также попросила обратить внимание на второй корпус образовательного учреждения - на улице Большой Садовой, 236. По ее словам, состояние здания не соответствует нормам.

У директора детской школы искусств № 5 Энгельса губернатор спросил, сколько нужно на модернизацию учреждения. Галина Побережная не назвала сумму, отметив, что требуется обновление инструментов. Валерий Радаев попросил все учреждения подсчитать средства, которые нужны.

“Надо понимать - будем двигаться”, - заявил губернатор. Министр культуры Татьяна Гаранина подтвердила, что проблема с недостатком новых инструментов является одной из главных.