Валерий Радаев считает, что Саратовская область может конкурировать с другими регионами в инновационной продукции

Валерий Радаев считает, что Саратовская область может конкурировать с другими регионами в инновационной продукции
Валерий Радаев

Саратовская область должна быть конкурентоспособной в инновационной продукции. Для этого в регионе есть высокий научно-технический потенциал, квалифицированные научные, инженерные кадры. Так считает губернатор Валерий Радаев, который заявил об этом на совещании с руководителями органов исполнительной власти.

По словам министра промышленности и энергетики Саратовской области Максима Шихалова, в рейтинге Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" регион занял 39 место, поднявшись на 10 позиций.

Также Саратовская область относится к регионам "зеленого пояса". Такова оценка Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий. Это говорит о том, что у региона высокий уровень инновационной активности.

Максим Шихалов добавил, что область находится в числе лидеров по подготовке научных кадров высшей квалификации. Число работников, которые занимаются научными исследованиями и разработками в реальном секторе экономики, составляет 60% от общего количества. Получено 356 патентов, в том числе 217 - на изобретения.

Отмечено, что наметилась тенденция увеличения объема затрат на технологические инновации, например, на модернизацию производства и закупку нового оборудования. Такая работа проводится на Зуборезном заводе, Балаковском производстве композитных материалов.

Валерий Радаев поручил провести анализ инновационных разработок, которые можно было бы применять на производстве.