Валерий Радаев считает одной из главных задач экологическое просвещение населения

Валерий Радаев считает одной из главных задач экологическое просвещение населения
губернатор Валерий Радаев ведет административный совет в Балаково

Количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Саратовской области, по последним данным, составило 382,5 тыс. тонн, в том числе: от автотранспорта 264,3 тыс. тонн, от стационарных источников - 118,2 тыс. тонн. Основные источники сосредоточены в крупных городах – это 38,3% от общего количества выбросов по области. В 2015-2016 годах на проведение природоохранных мероприятий было направлено более 800 миллионов рублей. Об этом сегодня на заседании административного совета Саратовской области заявил глава Балаковского района Иван Чепрасов. В целом состояние атмосферного воздуха на территории населенных пунктов области оценивается как удовлетворительное.

В ходе заседания совета речь шла и об утилизации бытовых отходов. Их в Саратовской области ежегодно образуется 4,7 миллионов тонн. На 1 января 2016 года в области на полигонах и свалках накопилось уже 60,1 миллион тонн отходов. Из них 97% (58,3 млн тонн) – это фосфогипс, который копится в результате производства удобрений в Балаковском районе.

Согласно утвержденному плану проведения Года экологии, на территории Саратовской области состоится больше 100 мероприятий.

Подводя итоги по первому пункту повестки заседания – экологическом развитии области в рамках Года экологии, губернатор поручил провести конкурс на самое экологически чистое муниципальное образование. На эти цели, по его словам, необходимо заложить около 5 миллионов рублей. В эти средства, по мнению губернатора, нужно включить призы для победителей, например комплект техники, которую можно использовать для дальнейшего улучшения территории.

Также глава региона озвучил список проблем нашего региона. Среди них – загрязнение Волги, состояние родников, переизбыток. Кроме того, Радаев еще раз повторил, что необходимо решать вопрос с отходами на Правобережье, как это уже сделано в Левобережье, с помощью открытия мусороперерабатывающих заводов.

Одной из главных задач губернатор назвал экологическое просвещение. "И надо это делать со школ, с младших классов", - подчеркнул Валерий Радаев.