Валерий Радаев заявил, что Саратовская область "широко позиционирует себя" с целью привлечения инвестиций

Валерий Радаев заявил, что Саратовская область широко позиционирует себя с целью привлечения инвестиций
На фото: Валерий Радаев / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в Москве прошло заседание Госсовета по вопросам инвестиционной политики в регионах. Выступая на нем президент страны Владимир Путин назвал главное направление государственной политики — увеличение инвестиционной привлекательности регионов.

"Подчеркну, что наращивание инвестиций, предпринимательской активности - это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления налоговой базы регионов. Потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов", - сказал глава государства.

Присутствовавший на заседании Госсовета губернатор Саратовской области Валерий Радаев сказал, что Саратовская область "широко позиционирует себя с целью привлечения инвестиций". "С участием иностранного бизнеса в этом году построили завод в Энгельсе, прошла модернизация вольского цементного завода "Холсим", в Саратове строится новое промышленное предприятие. Но важно, чтобы активнее стали и местные инвесторы, чтобы начинающие, и состоявшиеся предприниматели чувствовали полноценную поддержку со стороны власти. Взаимоотношения должны быть партнерскими и строиться на доверии. И с такими ориентирами мы продолжим работать в следующем году", - заверил глава региона.

По его словам, саратовский малый и средний бизнес сегодня производит треть от общего объема валового национального продукта. "Что стоит за этим? Налоговые отчисления, занятость, благополучие и обеспеченность семей", - сделал вывод Валерий Радаев.

Вместе с тем, Саратовская область не входит в топ-10 наиболее привлекательных для инвесторов регионов. По словам Владимира Путина, лучшими в этом отношении являются Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская области, Ленинградская область, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ. В них рост реальных инвестиций составил 40% в условиях, когда в целом по стране этот показатель падает.

Источники: "Интерфакс", "Российская газета"