ВЦИОМ: каждый пятый россиянин готов отказаться от печатных газет и журналов

ВЦИОМ: каждый пятый россиянин готов отказаться от печатных газет и журналов
© Fotolia / Federico Rostagno

Каждый пятый россиянин готов отказаться от бумажных газет и журналов в пользу электронных средств массовой информации. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Число приверженцев печатных и электронных изданий разделилось почти поровну: доля первых снизилась с 58% в 2013 году до 46% в 2017, а доля вторых выросла с 29% до 47% за тот же период.

"Хотя к полному отказу от бумажных изданий СМИ более трех четвертей россиян (79%) еще не пришли, в обозримом будущем в этом вопросе возможны серьезные изменения", - уточнили социологи. Уже сегодня каждый третий россиянин в возрасте от 25 до 34 лет (35%), а также жителей Москвы и Санкт-Петербурга (34%) готов полностью отказаться от печатных газет и журналов. В целом по выборке этот показатель составляет 19%.

При этом в регионах электронными версиями СМИ пользуются 43% опрошенных. Среди респондентов старше 60 лет читают новости в интернете только 25%.

Телефонный опрос проводился 23-24 октября 2017 года среди 1200 россиян старше 18 лет.

Напомним, по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ в начале 2017 года, главным источником информации для россиян остаётся телевидение, хотя его популярность снижается. В основном телевидение выбирает старшее поколение, молодежь предпочитает узнавать новости из интернета.

Источник: ВЦИОМ