Вдова автора памятника "Журавли" просит полицию и прокуратуру "восстановить справедливость"

Вдова автора памятника Журавли просит полицию и прокуратуру восстановить справедливость
© ИА «Версия-Саратов»

Вдова архитектора Юрия Менякина — автора мемориального комплекса с памятником "Журавли" в Парке Победы — обратилась в полицию и прокуратуру с жалобой на действия саратовского издательства.

По словам Ольги Менякиной, в 2015 году издательский дом "Волга" издал альбом, посвященный живописному и графическому творчеству покойного архитектора. Женщина рассказала, что договор семья архитектора увидела впервые через полгода после издания альбома. "В графе заказчик стояла поддельная подпись, сделанная кем-то за меня. По сути договора, он был выгоден только ИД "Волга" и ущемлял в правах наследников архитектора. При этом не порождая никаких обязанностей у издательского дома", - отметила женщина.

Она рассказала, что в 2017 году было возбуждено уголовное дело по статье 327 о подделке документов. "Исследование моей подписи на договоре показало тогда, что подпись "вероятно сделана не мной". Позднее была сделана еще экспертиза, которая в категоричной форме показала, что обе подписи на договоре подделаны".

Юрист по интеллектуальным правам Иван Бардов проанализировал договор и отметил, что согласно документу Менякина предоставляет ООО "Волга" права использования: неограниченного количества произведений: полностью безвозмездно, бессрочно, с широчайшими полномочиями.

Женщина рассказала, что в издательстве пообещали передать ее семье 300 экземпляров альбома, но передали только 30. "Печатался альбом на деньги спонсоров – людей уважающих Менякина Юрия Ивановича, и бюджетные деньги, выделенные на поддержку социально значимой литературы. Издательский дом "Волга "никаких затрат не нёс, напротив – получил доход и прибыль". Вдова архитектора заявила, что ей не удалось добиться официального ответа, каким тиражом был напечатан альбом. "А ведь это всё должно определяться лицензионным договором. Мы уверены, что тиража альбома не было. Выпущено было небольшое количество книг", - озвучила свои догадки она.

"В сентябре 2016 года мой сын написал заявление в полицию о нарушении издательским домом интеллектуальных прав, связанных с рисунками Юрия Ивановича. Ольга Менякина отмечает, что имело место нарушение процессуальных сроков. "Увы, уже больше двух лет приходиться тратить своё здоровье, нервы и жизнь для восстановления справедливости", - подытожила саратовчанка.