Вербовщик террористов, работавший в Саратовской области, осужден на 6 лет

Вербовщик террористов, работавший в Саратовской области, осужден на 6 лет

Уроженец Тамбова Дмитрий Кипчатов на выездном заседании Московского окружного суда был признан виновным в сотрудничестве с запрещённой в России террористической организацией "Исламское государство" и вербовке для неё новых членов на территории Саратовской области. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По версии следствия, Кипчатов заинтересовался идеями исламского фундаментализма около 6 лет назад, оказавшись в одной компании со сторонником радикального ислама. "Эта группа еще не занималась экстремизмом, но уже четко придерживалась радикальных взглядов. Она распалась в 2012 году, когда ряд ее участников попались в соседней Саратовской области на сбыте фальшивых монет", — цитирует издание пресс-службу управления ФСБ по Тамбовской области. Кроме того, Дмитрий Кипчатов в 2011 году принял ислам, учился в медресе в Египте, а также несколько раз бывал в Сирии на территории, занятой экстремистами, и переправлял туда боевиков.

Кипчатов занимался вербовкой новых сторонников террористов в Саратовской области. Правоохранителям удалось доказать только одну успешную попытку: он убедил жителя области по фамилии Гасанян отправиться в Сирию. По данным ФСБ, он находится там до сих пор. Другие жители региона, которых пытались завербовать, "отказались ехать на войну и сейчас не имеют никакого отношения к исламистам".

Дмитрий Кипчатов признал вину и сотрудничал со следствием. По его словам, основной задачей для него было не участие в военных действиях в Сирии, а переправка новобранцев через турецко-сирийскую границу. Вербовка велась через социальные сети. Два года назад Кипчатов перебрался на Украину, откуда продолжал заниматься вербовкой сторонников для ИГ, а в октябре 2015 года через Белгородскую область попытался вернуться в Россию, но был задержан.

Ему вменялось в вину участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ), в ходе следствия к этому обвинению добавилась вербовка (ст. 205.1 УК РФ). В итоге Кипчатова приговорили к шести годам колонии общего режима.