Верховный Суд не изменил приговор дознавателю, осужденному в Саратове

4 июля 2012, 17:52
Верховный Суд не изменил приговор дознавателю, осужденному в Саратове

Верховный Суд России оставил в силе приговор дознавателю отдела внутренних дел по Краснопартизанскому району, признанному виновным в фальсификации доказательств по уголовному делу о краже чужого имущества. Осужденный в кассационной жалобе просил изменить вынесенный вердикт, заменив штраф в 300 тыс. рублей на любую другую меру, не связанную с лишением свободы, так как бывший дознаватель получает теперь только пенсию.

Кассационная коллегия Верховного Суда жалобу осужденного не удовлетворила. "Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Ханина А.В. в совершении преступления установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре", - говорится в определении суда.

Напомним, что облсуд при назначении наказания признал исключительными смягчающие вину обстоятельства и назначил подсудимому наказание ниже нижнего предела. Согласно материалам дела, осужденный летом 2011 года с целью скорейшего направления в суд находившегося в его производстве уголовного дела и вынесения по нему обвинительного приговора, сфальсифицировал два протокола допроса свидетелей, отразив в них данные, не соответствующие реальным событиям. Суд пришел к выводу, что подтасовка протоколов была вызвана нежеланием на тот момент еще милиционера ехать в другой город на допросы. Преступление выявилось уже при рассмотрении дела о краже в районном суде.