Верховный суд разрешил учитывать свидетельские показания без явки свидетеля

Верховный суд разрешил учитывать свидетельские показания без явки свидетеля
© "РИА Новости"

Верховный суд РФ разъяснил, как оценивать показания свидетелей и потерпевших, не явившихся в суд. Об этом сообщается в разъяснении "О практике применения законодательства, регламентирующего рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции в общем порядке судопроизводства" пленума ВС.

"Судам следует иметь в виду, что судебное следствие по делу, рассматриваемому в общем порядке, предполагает непосредственное исследование в судебном заседании доказательств, представленных сторонами, путем заслушивания в ходе допроса показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта, специалиста", - отмечается в разъяснении.

Оглашение показаний в суде в случае неявки потерпевшего или свидетеля в ходе предварительного следствия допускается лишь с согласия сторон, уточнил Верховный суд. При этом в случае смерти потерпевшего или свидетеля, его тяжелой болезни, препятствий явке в суд в виде чрезвычайной ситуации или невозможности установить его точное местонахождение показания можно огласить по решению судьи или по ходатайству одной стороны. Однако это возможно только при условии, если обвиняемому в досудебных стадиях производства была дана возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица - в ходе очных ставок задать вопросы свидетелю и высказать свои возражения.

Огласить прежние показания отказавшегося от новой их дачи подсудимого, по мнению Верховного суда, можно, если более ранние показания "были даны в присутствии защитника, перед допросом ему разъяснялось право отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников, он был предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе при его последующем отказе от них".

Источник: ТАСС