Вероника Скворцова оценила рост цен на лекарства из-за введения обязательной маркировки в 33 копейки

Вероника Скворцова оценила рост цен на лекарства из-за введения обязательной маркировки в 33 копейки
© «РИА Новости»

Введение в России системы обязательной маркировки лекарств не приведёт к значительному росту цен на лекарства. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, выступая на правительственном часе в Госдуме.

По её словам, устройства для маркировки лекарственных препаратов, стоят от 4 млн до 200 млн рублей.

Скворцова.jpg
Вероника Скворцова
глава Минздрава РФ

"Совместно с "Нижфармом" мы посчитали, что это дает необходимость увеличения стоимости лекарств, если хотят вернуть за три года, на 55 копеек, а если за пять лет — на 33 копейки. Поэтому это совсем незначительная прибавка".

Как полагает министр, распространить систему обязательной маркировки лекарств на всю страну необходимо в ближайшие три года.

Напомним, с 1 февраля нынешнего года в России заработал пилотный проект по маркировке лекарств специальными двоичными штриховыми кодами для защиты от подделок. Он позволял покупателям проверить легальность происхождения препарата прямо в аптеке – с помощью общедоступного сканера или специального приложения в смартфоне. Новую маркировку получили 60 торговых наименований. Пилотными регионами для новой системы стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области.

Госдума 10 ноября одобрила в первом чтении правительственный законопроект, вводящий в России обязательную маркировку лекарств с 2019 года.

В ноябре десять производителей недорогих лекарств обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву с просьбой отложить введение обязательной маркировки препаратов на всей территории России и обозначить переходный период. Фармпроизводители считают, что столь быстрое внедрение системы может привести к росту цен на дешёвые лекарства и даже исчезновению с рынка некоторых из них.

Источник: РБК