Ветеринар объяснил, могут ли антибиотики попасть в молоко, которое продают в магазинах

Сегодня во время передачи «Персонально ваш» в эфире радио «Эхо Москвы»  руководитель управления ветеринарии при правительстве Саратовской области Алексей Частов сообщил, как в регионе борются с попаданием антибиотиков в молоко.

«Бытует мнение, что вся еда в магазинах накачана антибиотиками. Буквально любой окорочок и бифштекс. Правда ли это?» — спросила Частова ведущая Ольга Радина.

«Применять антибиотики для кормления животных запрещено. Для лечения животных их применять можно. Существует определенный период ожидания, во время которого лекарства выходят из организма, и нужно дождаться, пока антибиотик будет выведен полностью», — отметил Частов.

Он рекомендовал покупать продукты, проверенные ветеринарной службой. «Молоко промышленного производства проходит систему контроля. Если молоко продает частник, у которого есть личное подсобное хозяйство, коров в ЛПХ каждые 10 дней проверяют на скрытый мастит. Если применяют антибиотики, документов на молоко дать не могут. К тому же, в случае, если в молоке есть антибиотики, из него невозможно сделать сыр. Так что предприятия заинтересованы в качественном сырье, и на фирмах есть контроль качества», — заверил ветеринар.

Чиновник также добавил, что у торговцев должны быть разрешительные документы, «похожие на квитанции», которые следует размещать на видном месте, например, на весах. «На рынках также есть лаборатории экспертизы, куда можно обратиться и получить информацию о продукции, если она вызывает сомнения», — подытожил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции