Ветеринар отпустил машину с жеребятами, возможно, зараженными сибирской язвой

26 ноября 2010, 18:31
Ветеринар отпустил машину с жеребятами, возможно, зараженными сибирской язвой

Россельхознадзор разыскивает машину, перевозившую 15 жеребят, которые, по данным первоначального исследования, могут быть заражены сибирской язвой, сообщает Интерфакс. Сибирская язва представляет крайнюю опасность для животных и для человека, ее споры могут жить в земле сотни лет.

Инспектор управления Россельхознадзора по Саратовской области в четверг на федеральной трассе "Волгоград-Сызрань" на границе Саратовской и Волгоградской областей на стационарном ветеринарно-милицейском посту задержал машину. По сопроводительным документам, животные перевозились из Калмыкии в Чувашию для убоя. При осмотре транспорта обнаружено пять трупов вынужденно забитых жеребят. В связи с этим транспорт с жеребятами был передан ветеринарной службе управления ветеринарии правительства Саратовской области, а пять проб патологического материала направлены для исследования на наличие в нем возбудителя сибирской язвы.

"Однако, не дожидаясь результатов исследования, государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии правительства Саратовской области отпустил задержанную автомашину. При лабораторном исследовании во всех пробах получены положительные результаты. В настоящее время пробы переданы на дополнительное исследование", - сообщает агентство со ссылкой на Россельхознадзор.

Расследованием установлено, что груз проследовал в Чувашию. Информация о происшедшем незамедлительно передана руководителю управления Россельхознадзора по Чувашии для принятия необходимых мер.