Ветеринары не ждут глобальных последствий в случае появления вируса птичьего гриппа на территории области

Ветеринары не ждут глобальных последствий в случае появления вируса птичьего гриппа на территории области
© grippozus.ru

Главная задача ветеринаров выстроить защиту против распространения вируса птичьего гриппа. Применение штрафных санкций и привлечение к административной ответственности, это последнее дело. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления ветеринарии по Саратовской области Алексей Частов.

По его словам, главной задачей ветеринаров остается выяснение реальной картины угрозы распространения вируса. "Как только мы соберем нужную информацию, тогда будет время для устранения вируса. Это должно делаться моментально. Если на фермерских хозяйствах будут зарегистрированы нарушения, тогда мы будем применять санкции. Сейчас главное не допустить его распространения", – отметил Частов.

Также он рассказал, что в случае обнаружения падежа птиц в фермерских хозяйствах ветеринары приезжают на место, ставят диагноз. После они изымают погибших птиц, сжигают их и проводят дезинфекцию в месте появления вируса.

"В случае неблагоприятного развития событий в отличии от вируса африканской чумы свиней фермерам не выплачивается компенсация. Это в рамках законодательства. Заболеваний в городе не будет, потому что у городских птиц существует иммунитет и глобальных последствий мы не ждем. Больше всего подвержена угрозе домашняя птица", – заключил начальник ветеринарной службы.