Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что нецелевых расходов при строительстве олимпийских объектов не было

17 января 2014, 10:19
Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что нецелевых расходов при строительстве олимпийских объектов не было
Дмитрий Козак

Общие расходы на Олимпиаду составили 214 млрд рублей, 114 из которых явились внебюджетными инвестициями, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Таким образом, расходы на Олимпиаду оказались меньше, чем траты на Универсиаду в Казани. Фактов нецелевого использования денежных средств при строительстве олимпийских объектов Счетная Палата и Росфиннадзор не обнаружили, подчеркнул вице-премьер, однако добавил, что были "бросовые работы".

В качестве примера таких лишних расходов на бросовые работы Козак привел перемещение бобслейной трассы и Олимпийской деревни, но отметил, что "это незначительные деньги, совсем незначительные средства", сообщает Interfax.ru.

Комментарий Козака прозвучал в связи с недавним громким заявлением члена Международного олимпийского комитета и президента Международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспера. Он утверждал, что, по слухам, разворовывается до трети денег при строительстве инфраструктурных объектов Олимпиады. В ответ на это президент РЖД Владимир Якунин обвинил его в клевете: "Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо. Если он получил какие-то материалы, доказывающие, что это правда, то тогда положи на стол. А в противном случае ты клеветник, тебя судить надо по закону", - цитирует Якунина РИА "Новости".  

Портал NewsRu.com добавляет, что в мае 2013 года оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках", в котором назвали Олимпиаду в Сочи аферой и подсчитали, что, по их мнению, бюджет Игр составил более 50 млрд долларов, сделав сочинскую Олимпиаду самой дорогой в истории.