Вице-премьер Дмитрий Рогозин: в руководстве "Роскосмоса" есть системные ошибки

Вице-премьер Дмитрий Рогозин: в руководстве Роскосмоса есть системные ошибки
© ntv.ru

Сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Роскосмоса. Напомним, что в конце ноября второй запуск ракеты-носителя с нового космодрома "Восточный" закончился неудачей. Гидрометеорологический спутник "Метеор-М", 18 малых космических аппаратов и 17 спутников, которые несла эта ракета упали на дно океана.

По словам Рогозина, к падению привел тот факт, что настройки ракеты были сделаны под другой космодром — Байконур. Неудачу он объяснил системным сбоем "в понимании того, какие работы нужно провести на новом космодроме. "Если раньше был просто производственный брак недопустимый [причиной неудачных пусков] и после этого была введена необходимая дисциплина на предприятиях, то здесь космодром сработал идеально, ракета-носитель - прекрасно, исправный разгонный блок и рабочая полезная нагрузка. Но все вместе оказалось - один портной шьет карман, другой - лацкан, а костюмчик не получился", - сказал он.

Вице-премьер выразил уверенность в том, что отрасли необходимы серьезные реформы, "начиная от технологического перевооружения предприятий, которые сильно отстали, заканчивая вопросами, связанными с системным мышлением и пониманием тех рынков, куда должна двигаться отрасль, чтобы никому не уступать эти рынки".

"Я уверен в том, что мы справимся с этим, - заявил он. - У нас много талантливых ребят, много молодежи пришло в Роскосмос. Их надо поднимать на должности, может быть, даже обеспечив более форсированный кадровый рост", - сделал вывод чиновник.

Журналисты ИА "Версия-Саратов" провели опрос жителей города о том, почему российские ракеты плохо летают.

Источник: "Россия 24"