Вице-премьер Ольга Голодец предложила пересмотреть меры наказания для осужденных матерей

Вице-премьер Ольга Голодец предложила пересмотреть меры наказания для осужденных матерей
© «РИА Новости»

Вице-премьер РФ Ольга Голодец предложила продумать вопрос о гуманизации наказания для осужденных к заключению женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Об этом она заявила на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященном вопросам охраны здоровья, материнства и детства в местах лишения свободы.

"Можно ли все-таки подумать о каких-то альтернативах в отношении [заключенных] женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей? Давайте сформулируем порученческий пункт", - цитирует её ТАСС.

По словам Голодец, основное внимание в этой сфере сейчас обращено на осуждённых матерей, имеющих детей до трёх лет. "Мы не смотрим на женщин, у которых дети в детских домах. Я уверяю вас, что это огромная категория, и несчастье, которое получает в этой ситуации ребенок, сопоставимо с несчастьем матери в данной ситуации", - отметила она и добавила, что и для матери, и для ребёнка принципиально важно не разлучаться на период отбытия наказания.

Также Голодец напомнила, что ст. 398 УПК РФ позволяет предоставлять матерям отсрочку исполнения приговора до наступления совершеннолетия детей, сообщает "Коммерсантъ". Такие осуждённые живут дома и раз в месяц отмечаются в уголовно-исполнительной инспекции. "Эта норма сейчас действует, она дает правильные результаты в плане того, что женщины и дети не разлучаются и дети растут дома. Это важнее всего", - подчеркнула вице-премьер и добавила это также "не последний вопрос" для бюджета.

Если наказание отбывается в местах лишения свободы, это автоматически означает дополнительную нагрузку на налогоплательщиков - для создания подходящих условий для матерей и детей. "На нас с вами. То есть мы еще и себя наказываем", - уточнила Голодец.

По данным ФСИН, сейчас в местах лишения свободы содержатся 47,8 тыс. женщин. Из них — 308 беременных и больше 500 женщин с детьми до трех лет.