Вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил поднять минимальную цену на водку

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил поднять минимальную цену на водку
© ИА «Версия-Саратов»

Вице-премьер России Александр Хлопонин дал поручение Министерству финансов РФ поднять минимальную цену на водку. Теперь в розничных магазинах самая дешевая пол-литровая бутылка упомянутого алкоголя будет стоить 219 рублей.

"Данная цифра была предложена и согласована между федеральными органами исполнительной власти и участниками рынка, на основании чего Минфину дано поручение установить МРЦ на водку на уровне 219 рублей", - цитирует RNS пресс-секретаря Хлопонина Наталью Платонову.

Напомним, минимальная розничная цена на водку была введена правительством в 2009 году как мера борьбы с теневым производством алкоголя. С 13 июня 2016 года по инициативе Минфина она была увеличена на 5 рублей – до 190 рублей за бутылку 0,5 литра. В 2014 году минимальная цена повышалась дважды - до 199 рублей и до 220 рублей, а с 1 февраля 2015 года понизилась до 185 рублей.

В конце августа Минфин предложил увеличить минимальную цену до 197 рублей за бутылку, однако предложение не было принято. В январе нынешнего года финансовое ведомство предложило поднять минимальную цену уже до 219 рублей (на 15%). Поручение пересмотреть стоимость бутылки водки в сторону увеличения вице-премьер Александр Хлопонин дал Минфину в середине февраля. При этом он заявил, что минимальная цена за бутылку водки 0,5 л должна составлять 219 рублей, а не 205, как предлагали в Минфине, но позже он изменил свое мнение и счел допустимой цену в 215 рублей за пол-литра.