ВИЧ-инфицированные смогут усыновлять детей

ВИЧ-инфицированные смогут усыновлять детей
© Fotolia / Khorzhevska

Минздрав РФ начал разрабатывать поправки в законодательство, которые позволят ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку.

"В настоящее время указанный вопрос прорабатывается Минздравом с привлечением экспертного сообщества и при участии заинтересованных федеральных ведомств", - пояснили в пресс-службе министерства.

Планируется, что изменения в законодательство будут внесены уже во втором квартале 2018 года. Новые правила предусмотрены Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года, которая была утверждена в апреле нынешнего года.

В официальном перечне заболеваний, при которых в РФ не разрешается усыновлять детей, ВИЧ-инфекции нет. Однако в законодательстве есть норма, согласно которой при наличии инфекционных заболеваний подавать документы на усыновление можно только после прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. При ВИЧ человек находится под диспансерным наблюдением пожизненно, а потому на практике усыновить ребёнка по действующим правилам невозможно.

Как полагает директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, опасности для детей при таком усыновлении нет. "Важно, чтобы инфицированные приемные родители принимали терапию, только тогда они в целом ничем не будут отличаться от других и проживут столько же, сколько и здоровые. А бытового заражения ВИЧ зафиксировано не было", - подчеркнул он. Кроме того, по его словам, такие родители с большей вероятностью захотят взять в семью ребёнка с ВИЧ.

Источник: Известия