Водители со спецсигналами должны овладеть «профессиональной этикой»

9 декабря 2010, 12:53
Водители со спецсигналами должны овладеть «профессиональной этикой»

мигалкиПо поручению премьер-министра Владимира Путина, водители всех машин с «мигалками» должны будут пройти курс обучения. К 1 января 2011 года они обязаны будут повысить свою квалификацию, а также овладеть «профессиональной этикой», сообщает «Коммерсантъ».

Раньше водители, обслуживающие президента, премьера и высшие органы власти, проходили переподготовку раз в год группами по 5-7 человек. Теперь курс должен пройти сразу 41 водитель, поэтому на его проведение объявлен конкурс, начальная цена контракта — 250 тыс. рублей. С 1 января 2011 года за руль автомашин со спецсигналом будут допущены только водители, прошедшие специальную подготовку по новой программе, утвержденной Минобрнауки.

Водители, управляющие спецтранспортом (сюда включены и кареты «скорой помощи», и пожарные машины, и машины других спецслужб) должны будут изучить «профессиональнй стресс и способы его профилактики», «профессиональную этику» водителя спецтранспорта, а также «элементы морали и нравственности и их проявления в деятельности». Кроме того, в курс входит изучение прикладных навыков, например, правила оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.