По Указу Президента Медведева в регионах будут созданы специальные совещания по обеспечению правопорядка

13 декабря 2010, 11:43
По Указу Президента Медведева в регионах будут созданы специальные совещания по обеспечению правопорядка

МедведевВ субъектах Федерации будут образованы постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в регионах. Об этом на совещании с членами Совета безопасности сообщил Дмитрий Медведев.

Указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» вступает в силу с момента подписания, то есть с сегодняшнего дня. Создание документа было продиктовано «необходимостью лучшей работы органов власти и правоохранительных структур по борьбе с преступностью», - сообщил Президент.

Образовывать координационные совещания и утверждать их состав будут губернаторы. Основными задачами совещаний является не только анализ текущей ситуации, но и анализ деятельности территориальных органов МВД, территориальных органов иных федеральных структур исполнительной власти по обеспечению правопорядка, разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка в соответствующем субъекте Федерации, взаимодействие с различными органами на местах, институтами гражданского общества, некоммерческими структурами по вопросам обеспечения правопорядка.

Решения этих совещаний будут также оформляться губернаторами, в необходимых случаях – актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов страны. Предложения, которые касаются совершенствования нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере, будут направляться Президенту или его полномочным представителям.

«Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы, - пояснил Президент. -Где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит, где-то знают, но не могут предпринять каких-то более серьёзных мер по борьбе с преступностью. Они меня попросили создать соответствующие возможности для координации этой работы с учётом того, что всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несёт высшее должностное лицо региона – губернатор. Я решил, что это нужно сделать».

Медведев также отметил необходимость обеспечения должной степени координации в рамках этого совещания, «чтобы не было ситуации, когда губернаторы говорят, что они не в курсе происходящего, у них нет информации об этом». Кроме того, он пояснил, что это не значит, что ответственность за борьбу с преступностью будет переноситься с правоохранительных органов. «Все, кто за это отвечает, прежде всего Генпрокуратура, МВД, другие правоохранительные структуры, всю ответственность будут нести, но координация должна быть обязательно», - пояснил он.