В Кремле рассказали об антикоррупционной работе в непубличном режиме

В Кремле рассказали об антикоррупционной работе в непубличном режиме
Фото: Михаил Кутузов / © "РИА Новости"

Борьба с коррупцией в России ведётся на постоянной основе и зачастую в непубличном режиме. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Борьба с коррупцией — очень напряженная работа, которая выполняется в закрытом режиме, она непубличная. Те резонансные дела — это лишь небольшая верхушка айсберга, а основная работа — это огромная подводная часть айсберга, она выполняется на постоянной основе", - цитирует его ТАСС. Информацию о том, что средний размер взятки в России в прошлом году увеличился на 75%, до 328 тыс. рублей, Песков комментировать не стал.

В администрации президента есть специальное управление, которое занимается антикоррупционной проблематикой, отметил пресс-секретарь президента. Кроме того, он напомнил, что Владимир Путин неоднократно говорил, что борьба с коррупцией в России - очень сложная, кропотливая и растянутая по времени работа, которая ведется постоянно.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, в 2016 году в России было выявлено более 300 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, за совершение подобных преступлений было осуждено 13 183 человека. В рейтинге восприятия коррупции, который составила международная организация Transparency International, Россия по итогам 2016 года заняла 131-е место из 176, оказавшись рядом с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной. Как отметили эксперты, громкие аресты по делам о коррупции (в том числе сотрудников Следственного комитета РФ, полковника МВД Захарченко и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева) на месте России в рейтинге не сказались.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в декабре 2016 года заявила, что борьба с коррупцией в России – это "всерьёз и надолго, пока общество и власть не будут очищены от коррупционеров".