Всех владельцев SIM-карт обяжут проходить идентификацию

16 марта 2017, 18:28
Всех владельцев SIM-карт обяжут проходить идентификацию
(с) fans-android.com

Роскомнадзор и Медиакоммуникационный союз подготовили поправки в КоАП и законы "О связи", "Об информации". В соответствии с ними операторы больше не смогут продавать или раздавать анонимные SIM-карты. За это буду штрафовать.

По действующему законодательству для покупки SIM-карт необходимо заключать договор, но его может подписать юридическое лицо или ИП. Карты приобретаются оптом и оператор не получает данных о владельце каждой из них. Нередко такие "симки" потом продают, как анонимные. Порядка 70% выявленных контрафактных SIM-карт оформлены именно таким образом.

Новый законопроект обяжет всех владельцев "симок" проходить процедуру идентификации. Это можно будет сделать через портал госуслуг или посредством личного кабинета на сайте оператора.

За оказание услуг связи анонимным пользователям юридическим лицам грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 50 тысяч рублей. К покупателям тоже будут применяться санкции. За несвоевременное предоставление данных о владельцах "симок", купленных по корпоративным договорам, ИП должно будет заплатить от 40 до 50 тысяч рублей, юрлица других форм собственности – от 50 до 70 тысяч рублей.

Людей, продающих SIM-карты, но не имеющих полномочий оператора связи, будут штрафовать на 2-5 тысяч рублей, юридических лиц – на 100-200 тысяч рублей, должностных лиц – на 10-50 тысяч рублей.

Кроме того, под действие законопроекта подпадают мессенджеры и социальные сети. Владельцы мессенджеров должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре. В противном случае мессенджер будет заблокирован, а на владельца наложат штраф до 1 миллиона рублей.

Об этом сообщает "Известия".