В Госдуме предложили разрешить покупку автомобилей на средства маткапитала

17 марта 2017, 08:34
В Госдуме предложили разрешить покупку автомобилей на средства маткапитала
© "РИА Новости"

Группа депутатов Госдумы от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому на средства материнского капитала можно будет приобрести автомобиль отечественного производства.

Речь в тексте документа идет об автомобилях не более чем на восемь мест. Купить его смогут некоторые категории семей: многодетные, воспитывающие приемных детей или детей-инвалидов, а также матери-одиночки и отцы-одиночки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая мера позволит снизить средний возраст автомобиля в России, который составляет 12 лет и 7 месяцев. Кроме того, считают авторы документа, принятие закона положительно скажется на автомобилестроительной отрасли в России.

Также, считают инициаторы внесения изменений в законодательство, законопроект позволит существенно повысить уровень жизни семей на селе и северных районах России, где автомобиль зачастую является единственным средством передвижения.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 года, сумма выплаты по ней составляет 453 тысячи рублей. Срок её действия истекает в конце 2018 года, в конце января в Минтруда РФ заявили о возможности продления программы до 2023 года. 1 марта с предложением продлить выплаты маткапитала на 5 лет выступил глава Минтруда Максим Топилин. 

6 марта срок перечисления средств материнского капитала с момента принятия положительного решения по заявлению родителя был сокращен с одного месяца до 10 рабочих дней. 

13 марта в Госдуме РФ предложили ввести новую, более гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала, так как действующая программа "себя не оправдала". Член комитета нижней палаты парламента по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец полагают, что вместо нее следует ввести ежемесячные выплаты на родных и усыновлённых детей: за одного ребенка — 3 тыс. рублей, за двоих — 8 тыс., за троих — 15 тыс. 

Позднее Максим Топилин заявил, что продление программы материнского капитала до 2023 года потребует порядка 340 млрд рублей ежегодно.