Программу по сносу хрущевок могут распространить на регионы

17 марта 2017, 10:15
Программу по сносу хрущевок могут распространить на регионы
© Vesti.ru

Программа по сносу хрущёвок, реализацию которой в Москве одобрил президент России Владимир Путин, может быть распространена и на другие регионы страны. Вопрос планируется обсудить на заседании Госсовета 4 мая нынешнего года.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на члена наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игоря Шпектора, идея о продолжении расселения была принципиально одобрена на совещании у помощника президента Игоря Левитина. Речь может идти о сносе порядка 11,15 млн кв. метров пяти- и девятиэтажных хрущёвок, а также домов более старых серий.

Идею сноса хрущёвок по всей стране поддержали также в правительстве. По словам пресс-секретаря вице-премьера Дмитрия Козака Ильи Джуса, сейчас рассматривается вопрос по продолжению программы расселения из аварийного жилья в регионах. "Обсуждаются разные варианты, но окончательное решение еще не принято", - пояснил он.

"Я глубоко убежден, что программа сноса аварийного жилья будет продолжена. Вопрос только, в какой форме", - заявил Игорь Шпектор и добавил, что решение о распространении программы по сносу хрущёвок на регионы президент Владимир Путин примет после заседания Госсовета 4 мая, на котором подведут итоги программы расселения аварийного жилья, запущенной в 2012 году.

Депутат Госдумы Александр Сидякин подчеркнул, что вопрос о продлении программ расселения из аварийного жилья уже давно пытаются поднять региональные власти. "На любой площадке, где мы поднимали тему сноса аварийного жилья, регионы просят продлить программу", - уточнил он и добавил, что в новую программу расселения могут быть заложены показатели, примерно сопоставимые с показателями прежней программы, то есть около 11,15 млн кв. м.

По государственной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, запущенной в 2012 году, планировалось расселить 711 тыс. человек и снести 11,15 млн кв. м жилья. Она должна завершиться 1 сентября 2017 года, однако, как отмечают эксперты, в стране осталось большое количество ветхого жилья, которое не вошло в программу, так как было признано аварийным уже после 2012 года. Если программа расселения будет распространена на регионы, финансировать её предполагается из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, который продлит свою работу.

О старте программы по полному сносу хрущёвок в Москве было объявлено в конце февраля на встрече мэра столицы Сергея Собянина и президента Владимира Путина. Программа затронет около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Предполагается, что пакет законов, регулирующий снос хрущёвок в Москве, будет окончательно принят парламентом и подписан президентом уже в июне.

Напомним, в январе нынешнего года глава Счетной палаты России Татьяна Голикова назвала положение дел в регионе с выполнением программы по расселению аварийного жилья критическим. Губернатор Валерий Радаев признал, что с выполнением программы в области "есть проблемы". Тем не менее он пообещал, что к 1 сентября 2017 года жители региона, попавшие в нее до 2012 года, получат новые квартиры. По словам главы Саратова Валерия Сараева, в областном центре закончен второй этап программы, в ходе которого новое жильё получили 3000 человек. "До 3 сентября должны закончить 3-й и 4-й этап. Еще 6 тысяч переселим в этом году", - заявил он.