Жители дома на Азина, признанного историческим памятником, вынуждены жить без газа и воды по соседству с бомжами

17 марта 2017, 11:25
Жители дома на Азина, признанного историческим памятником, вынуждены жить без газа и воды по соседству с бомжами
Объект культурного наследия в Заводском районе / Фото читателя

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась жительница Заводского района Зоя Борисова, которая пожаловалась на ужасные условия для жизни в доме № 25 по улице Азина.

Напомним, ранее наше издание уже публиковало информацию о разваливающемся общежитии. В ноябре 2016 года во втором крыле многоквартирного здания обвалилась половина стены, перегораживающая общие туалет и кухню. 

На данный момент полная антисанитария вынуждает владельцев квартир съезжать из дома и снимать квартиры. Зоя Борисова рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что ей с дочерью и внучкой приходится снимать жилье на улице Пономарева. Это создает финансовые трудности в семье.

"В той квартире жить невозможно. Теперь я плачу тут за квартиру, и там, а еще счета приходят за газ и воду. В доме газа нет, воды нет, раковины нет, условий никаких для людей нет. Газ отрезали по моей просьбе, потому что он горел день и ночь, а плиты неисправны. Там и пожары были, и взрывы", — рассказала Зоя Юрьевна.

На данный момент в доме на первом этаже остались жить две семьи, которые не могут себе позволить снимать квартиры в других домах. Им приходится ходить в туалет в ведро, из-за отсутствия в доме воды.

В здании буквально нет никаких условий для проживания людей: канализация забилась и все содержимое течет по общему коридору, затекая в комнаты. На кухне бомжи организовали себе жилище. Они принесли с помойки кровати, столы, стулья и закрыли вход. Они жгут на кухне костер, чтобы согреться и терроризируют оставшихся жильцов криками и ассоциальным поведением.

По словам местных жителей, правительство области отказывается помогать в этой проблеме жильцам дома. Здание признано аварийным, однако собственники квартир не могут попасть в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, по причине признания дома объектом культурного наследия.

По словам Зои Борисовой, никто ни разу не выделял деньги на ремонт архитектурного памятника.

"А что нам делать, мы не знаем. Мы попали под реконструкцию, потому что его сносить нельзя. Но там реконструировать нечего уже. Это смешно. Даже словами не передать, как там ужасно. Там помойка. Я же не могу все время платить и там за жилье и здесь", — посетовала пенсионерка.

Зоя Юрьевна попросила депутатов и чиновников перестать не обращать внимание на их проблему, и помочь им получить квартиры.

Видео Дмитрия Черненкова