Visa разрешила банкам брать дополнительную комиссию за снятие наличных

Visa разрешила банкам брать дополнительную комиссию за снятие наличных
© НТВ

Международная платёжная система Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов брать с клиентов дополнительную комиссию за снятие наличных. Ранее правила платёжных систем это запрещали.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на четырёх банкиров, Visa поменяла правила взимания комиссии в середине февраля. Сейчас если клиент снимает деньги в банкомате "чужого" банка, то банк, выпустивший карту, затем платит комиссию банку – владельцу банкомата. У Visa она в настоящее время составляет 0,45% от снятой суммы плюс 3 рубля, у Mastercard – 0,5%, у системы "Мир" – 0,45%.

Новые правила Visa позволят либо оставить комиссию на том же уровне в 0,45% + 3 рубля, либо снизить её до 0,25%, добавив дополнительную комиссию с клиента. Её размер Visa не раскрывает, но уточняет, что она фиксированная.

Если другие платёжные системы изменят свою тарифную политику аналогичным образом, это может кардинально изменить рынок, считают опрошенные изданием эксперты. По данным "Ведомостей", в Mastercard идею поддерживают и могут поменять свои тарифы в ближайшие месяцы, однако от комментариев официальный представитель платёжной системы отказался. В российской платёжной системе "Мир" заявили, что менять тарифную политику не планируют.