Сергей Филипенко: проблему обманутых дольщиков не решить "по мановению волшебной палочки"

17 марта 2017, 12:29
Сергей Филипенко: проблему обманутых дольщиков не решить по мановению волшебной палочки
Недостроенный дом на ул. 2-й Товарный проезд / ИА "Версия-Саратов"

За последние годы в Саратовской области были возбуждены три уголовных дела по фактам препятствования предпринимательской деятельности. Одно из них дошло до суда, но стороны пришли к примирению. Еще два дела находятся в производстве. В первом случае дело возбудили в отношении представителей МУП "Водосток", во второй — в отношении сотрудников администрации Энгельсского района. "Есть некоторые сложности в анализе и сборе доказательств", - признал на пресс-конференции прокурор региона Сергей Филипенко.

Журналисты подняли вопрос реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Напомним, все дома, признанные аварийными до 2012 года, должны быть расселены до 1 сентября. Сергей Филипенко заверил, что прокуратура будет следить за исполнением программы. Глава ведомства также напомнил, что все расселенные дома должны быть снесены. В то же время он пояснил, что проблемы в этом направлении упираются в недостаточное бюджетное финансирование. На указанные сложности прокуроры обращают внимание руководства региона. Филипенко напомнил, что в результате выявленных нарушений после представления прокуратуры был уволен глава фонда капитального ремонта.

Глава областной прокуратуры вернулся к вопросам капитального ремонта домов-памятников на Московской. На нескольких объектах работы были выполнены некачественно, в связи с чем в адрес главы фонда и директора фирмы-подрядчика. С наступлением теплого времени все недостатки будут устраняться, за этим будут наблюдать прокуроры.

Еще один вопрос журналистов касался ситуации вокруг обманутых дольщиков. "Проблема очень острая и беспрецедентная для Саратовской области", - признал Сергей Филипенко. По его словам, в регионе находится 25 объектов незавершенного строительства, подавляющее большинство из них уже признаны аварийными: работы остановлены, не ведутся несколько лет, ряд юридических лиц обанкротились или находятся в процедуре конкурсного производства. Этой проблеме руководитель областной прокуратуры уделил особое внимание и провел ряд совещаний. "Мы актуализировали все уголовные дела и материалы проверок, дали оценку, в ряде случаев возобновили производство дел, поставили на контроль", - заверил он и пообещал, что каждое дело будет доведено до логического завершения. По словам руководителя ведомства, "нельзя говорить, что власти самоустранились". "Власть озадачена, руководители озадачены. Мы подготовим дорожную карту и постараемся действовать сообща", - подытожил Сергей Филипенко, но признал, что "по мановению волшебной палочки" проблему не решить.