Минюст разработает поправки в уголовную статью о повторных нарушениях на митингах

Минюст разработает поправки в уголовную статью о повторных нарушениях на митингах
Здание Минюста РФ / © "РИА Новости"

Правительство поручило Минюсту проработать вопрос возможной корректировки статьи 212.1 УК РФ, предусматривающей наказание за повторные нарушения на митингах, и подготовить соответствующие предложения. На подготовку поправок может уйти около трёх месяцев.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на замглавы Минюста Дмитрия Аристова, в ведомстве получили письмо правительства с поручением изучить постановление Конституционного суда России, касающееся статьи 212.1 УК. "Проводим изучение (постановления), в установленные сроки будут подготовлены предложения", - отметил Аристов и добавил, что это займёт порядка трёх месяцев. Результатом, по его словам, "должно стать решение о необходимости изменения уголовной нормы" и предложения о том, "какими могут быть возможные поправки".

Напомним, статья 212.1 УК РФ, предусматривающая наказание за три нарушения правил проведения митингов, совершенных в течение 180 дней, была принята летом 2014 года. 10 февраля Конституционный суд России признал статью законной, однако предложил законодателям внести в неё изменения. Государственная дума РФ и Министерство юстиции отказались самостоятельно разрабатывать поправки к статье УК о нарушениях на митингах без соответствующего поручения правительства.

27 февраля с предложением отменить ст. 212.1 УК РФ выступила уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту инициативу "заслуживающей внимания". "Думаю, что, так или иначе, это будет рассмотрено и на этот раз", - отметил он. 28 февраля председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев также выступил за отмену статьи 212.1, однако подчеркнул, что это его личная точка зрения, а не позиция суда. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила внести в статью поправки, которые бы устранили возможность "злоупотребления назначением наказания" и "двойных трактовок".