Правительство отказалось поддержать закон об ограничении торговли спиртным в жилых домах

20 марта 2017, 09:42
Правительство отказалось поддержать закон об ограничении торговли спиртным в жилых домах
© "Известия"

Проект закона о запрете на продажу алкоголя в магазинах, которые находятся в жилых домах, получил отрицательный отзыв правительства. 

Указанный законопроект подготовила группа депутатов Государственной думы от КПРФ, состоящая из Валерия Рашкина, Сергея Обухова и Алексея Корниенко. В пояснительной записке к документу указывалось, что треть всех преступлений в 2015 году была совершена в состоянии алкогольного опьянения.

Отзыв подготовила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности. Подписал документ вице-премьер Сергей Приходько. Сотрудники кабмина отметили, что само понятие встроенных и пристроенных нежилых помещений многоквартирных жилых домов отсутствует в законодательстве. Из-за этого могут возникнуть проблемы при применении новых норм.

Кроме того, говорится в отзыве, торговля алкоголем позволяет небольшим магазинам оставаться рентабельными и продавать социально значимые товары. Например, хлеб и молоко.

Также принятие подобного законопроекта приведет к распространению суррогатной продукции.

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, впервые идея запретить торговать спиртным в магазинах, кафе и барах, расположенных в многоквартирных жилых домах, появилась в 2014 году. Уже тогда эксперты отмечали, что запрет может ударить по малому бизнесу, поскольку именно в маленьких магазинах реализуется более 50% всей алкогольной продукции.