В России вдвое увеличилось число преступлений, совершаемых в пьяном виде

В России вдвое увеличилось число преступлений, совершаемых в пьяном виде
Фото: Максим Богодвид / © "РИА Новости"

За 5 лет число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, в удельном весе всех преступлений увеличилось почти вдвое. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

"Хочу отметить тенденцию роста преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. С 2011 года их удельный вес увеличился практически в два раза - с 20 до 37%. Такая ситуация характерна для большинства регионов. Особое беспокойство вызывает смертность по причинам, обусловленным алкоголем - только за 2015 год более 58 тыс. человек", - цитирует его ТАСС.

По словам Колокольцева, массовое отравление людей жидкостью для принятия ванн "Боярышник" в Иркутской области, в результате которого погибло более 70 человек, выявило проблемы в регулировании оборота непищевой спиртосодержащей продукции. При этом, как отметил министр, за последние 8 лет уровень потребления алкоголя на душу населения снизился на треть, кроме того, пошла на убыль и заболеваемость алкогольными психозами. Органам власти всех уровней необходимо совместно заниматься профилактикой алкоголизма, подчеркнул он.

Напомним, в конце декабря прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения на 30 дней. 25 января Роспотребнадзор продлил ограничение ещё на два месяца, а в середине марта глава ведомства Анна Попова не исключила его дальнейшего продления.