Министерство чрезвычайных ситуаций намерено отдать пожарные машины муниципалитетам

22 декабря 2010, 13:26
Министерство чрезвычайных ситуаций  намерено отдать пожарные машины муниципалитетам

без названия

В ближайшем будущем будет решен вопрос о передаче муниципалитетам полномочий по тушению пожаров. Об этом рассказал на проходящей сейчас пресс-конференции и.о. главы ГУ МЧС по Саратовской области Михаил Лихачев. 

По его словам, это будет сделано за счет cоздания в районах аварийно-спасательных формирований, в полномочия которых будет входить и тушение пожаров. «На сегодняшний день есть 40 пожарных машин от министерства обороны, которые мы готовы передать муниципалитетам», - отметил Лихачев. 

Эта инициатива вызвана недостатком ресурсов - не хватает финансирования из областного бюджета, отметил он. «В этом случае в распоряжении администрации появятся пожарные машины, на которых будут работать добровольцы, -  объяснил и.о. главы ГУ МЧС. - А сейчас, когда горит дом соседа, никто даже не торопится его тушить. Такое безразличие граждан нас убивает. Мы уже работаем в этом направлении».

«В советское время до 25 % пожаров тушились добровольцами. Это единственный путь, мировой путь. За границей быть добровольным пожарным настолько же почетно, как ездить на 600-м мерседесе».