Вячеслав Володин станет соавтором законопроекта о лишении гражданства осужденных за терроризм

Вячеслав Володин станет соавтором законопроекта о лишении гражданства осужденных за терроризм
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин станет соавтором новой, доработанной версии законопроекта об отзыве гражданства у осужденных за терроризм. Документ планируется повторно внести на рассмотрение нижней палаты парламента уже сегодня.

"Я буду в числе авторов этого законопроекта", - заявил Володин ТАСС. По его словам, в число соавторов документа также войдут первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), вице-спикер Ирина Яровая ("Единая Россия") и глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Новая версия законопроекта будет доработана с учетом замечаний о неконституционности первоначального документа. "То, о чем вы говорите (проверка на конституционность), мы также в ходе обсуждения уже новой редакции законопроекта проработали и исходим как раз из того, что речь идет о внесении поправок в закон, где предполагается отмена решения о предоставлении гражданства, а не лишение самого гражданства", - подчеркнул Володин, добавив, что речь в документе идёт только о бывших гражданах других стран, в отношении которых принималось решение о предоставлении российского гражданства.

По словам спикера Госдумы, вчерашний отзыв документа из нижней палаты парламента связан только с "желанием повысить качество вносимого законопроекта". "Мы его за вчерашний и сегодняшний день доработаем и вечером перевнесем", - уточнил Володин и отметил, что желание стать соавторами законопроекта выражало "ещё достаточно большое количество депутатов".

Напомним, тема возможного лишения гражданства террористов стала вновь широко обсуждаться в России после теракта, который произошёл днём 3 апреля в петербургском метро. В результате взрыва погибли 15 человек, пострадавшими признали 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии.

По делу о взрыве в метро Санкт-Петербурга было задержано 8 членов террористических ячеек - выходцев из республик Центральной Азии, у которых было обнаружено большое количество оружия и взрывчатых веществ. Также директор ФСБ Александр Бортников заявил, что основной костяк террористических групп на территории России начинают составлять трудовые мигранты из постсоветского пространства. 17 апреля в в Одинцовском районе Московской области был задержан девятый член террористической ячейки, подозреваемый в непосредственной организации теракта - выходец из Центральной Азии Аброр Азимов. Днём позже, по словам его адвоката, он признал вину "в полном объёме".

Законопроект, который позволяет отменять решения о предоставлении гражданства РФ лицам, осужденным за терроризм, лидеры всех четырех думских фракций - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - внесли на рассмотрение Госдумы 18 апреля. Как ранее пояснил президент России Владимир Путин, Конституция не предусматривает возможности лишения российского гражданства, однако можно отменять решения, послужившие основанием для его получения.