Проверку на полиграфе регламентируют законодательно

27 декабря 2010, 10:35
Проверку на полиграфе регламентируют законодательно

Депутатами из комитета Госдумы по безопасности внесен на рассмотрение законопроект «О применении полиграфа». До сих пор его применение регламентировалось только ведомственными нормативными актами, сообщают в сегодняшнем выпуске «Ведомости»

Детектор лжи фигурирует в законе «О полиции», принятом в Госдуме в первом чтении. Тест при помощи этого прибора будет обязательным при приеме на работу в полицию, так же, как и для тех, кто во время госслужбы будет иметь доступ к государственной тайне, а также для претендентов на службу в ФСБ, ФСО, СВР, МИД, таможне, прокуратуре и органах по контролю за оборотом наркотиков. Перечень должностных лиц будет установлен Президентом. Детекторы смогут применяться и для решения вопроса о присвоении статуса беженца или предоставлении политического убежища. Также работодатели смогут прописывать условия прохождения опроса на полиграфе в трудовом договоре. 

Будет создана межведомственная комиссия по опросам с применением полиграфа. Полиграфологи раз в пять лет будут сдавать экзамены и иметь высшее образование. Тест не будет проводиться у беременных, лиц младше 16 лет, в нетрезвом виде, людей с нарушениями физического или психического здоровья.