В России вступил в силу запрет для водителей-иностранцев на работу без российских прав

В России вступил в силу запрет для водителей-иностранцев на работу без российских прав
© "РИА Новости"

С 1 июня в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения, согласно которой водители-иностранцы не смогут управлять автобусами, грузовиками, такси и коммунальной техникой без российских прав.

Как сообщает "Коммерсантъ", водители с иностранными правами не смогут управлять автомобилем "при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами".

Контроль за исполнением новых правил возлагается на работодателей, для которых вводится административная ответственность за нарушение закона. "Контролировать выполнение указанного запрета должны будут работодатели. Для них вводится административная ответственность за выпуск на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения. Административный штраф составит 50 тыс. рублей", - цитирует ТАСС сообщение ГИБДД.

Запрет должен был вступить в силу в 2014 году, однако сроки несколько раз переносились, чтобы водители-иностранцы, работающие в России в сфере общественного транспорта и грузоперевозок, имели возможность сдать экзамен на права. Необходимость введения запрета связана с тем, что большинство водителей-иностранцев приезжает работать в Россию из стран СНГ, где водительские права легко купить без обучения.

Проводить специальные рейды для выявления водителей, продолжающих работать без российских прав, в ГИБДД не планируют. Планируется, что водители, не сдавшие экзамены в России, будут выявляться в рамках обычной профилактической работы.