Минздрав пояснил, зачем врачи будут передавать в полицию сведения о потерявших девственность школьницах

Минздрав пояснил, зачем врачи будут передавать в полицию сведения о потерявших девственность школьницах
© sotsproekt-ryazan.ru

Приказ министерства здравоохранения Саратовской области, который обязывает медиков сообщать в полицию о школьницах, лишившихся девственности, был разработан по инициативе СУ СКР региона и одобрен в областной прокуратуре. Об этом сегодня, 5 июня, сообщили в ведомстве Владимира Шульдякова. По информации минздрава, документ был принят для того, чтобы оперативно информировать правоохранительные органы о фактах, которые могут повлечь за собой уголовные дела по ст. 134 УК РФ "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста".

В министерстве также напомнили, что в федеральном законодательстве предусмотрен ряд случаев, когда допускается раскрытие врачебной тайны без согласия пациента или его законного представителя. К таковым, в частности, относится ситуация, когда "имеются достаточные основания полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий". Напомним, в приказе указано, что в МВД будут передаваться сведения о "нарушении целостности девственной плевы" девочек до 16 лет, беременностях, абортах и заболеваниях, передающихся половым путем.

Новость получила большой общественный резонанс, о приказе саратовского минздрава написали региональные и федеральные СМИ. Читатели по-разному отреагировали на нововведение. "Девчонок и так к врачу не затащишь, теперь вообще десятой дорогой будут обходить", - написал один из комментаторов. "Дети должны быть детьми, а не малолетними проститутками. Делается это ради ваших же детей, как медик знаю, сколько зараженных ВИЧ. Так что должны быть благодарны Шульдякову за заботу о ваших детях, если сами не способны воспитывать детей в благочестии", - ответил другой читатель. "Количество самоубийств среди подростков увеличится в Саратовской области из-за этого приказа", - предположил еще один комментатор.