Расчистка земли от мусора для многодетных семей в Балаково обойдется в 62 миллиона рублей

Расчистка земли от мусора для многодетных семей в Балаково обойдется в 62 миллиона рублей
(с) Surfingbird.com

Администрация Балаковского района на своем официальном сайте опубликовала комментарий по поводу ситуации с землей для многодетных семей. Напомним, семьи из Балаково обратились с жалобой на "Прямую линию" с Владимиром Путиным, которая пройдет 15 июня. Они рассказали, что выделенная им земля на территории бывшей воинской части похожа на свалку. Завтра, 10 июня, с балаковцами по этому вопросу обещал встретиться депутат Госдумы Николай Панков. 

Земля числилась на балансе у Министерства обороны РФ и не была предназначена для жилищного строительства. Затем землю передали муниципалитету, и ее было решено использовать для предоставления многодетным. Были сформированы 194 земельных участка, которые еще в конце 2013 года передали семьям. Но в 2014 году на публичных слушаниях были высказаны опасения, что земля может быть непригодна, заражена радиацией, так как там, якобы, находилось ракетное топливо. 

По требованию многодетных семей, было решено провести экспертизу. Ее результаты показали, что земля не заражена. "Результат лабораторных и инструментальных исследований выявил, что территория соответствует требованиям безопасности. Распорядителю муниципальной земли лишь указали на необходимость проведения рекультивации, которая и так планировалась.

В период с ноября 2016 года по 19 января 2017 года сотрудники муниципального предприятия "БалАвтоДор" вывезли мусор с участка площадью более 0,7 га.  Речь идет о строительном мусоре массой более 2820 тонн. В 2017 году было вывезено еще 200 тонн отходов. Завершить рекультивацию планируется к концу года. Общая стоимость работ с учетом транспортировки мусора, утилизации составит 62 млн рублей.", - сообщает администрация.

"Что касается расчистки земель в районе бывшей воинской части, то ее проведение могло осуществиться гораздо раньше и в рабочем порядке. Но, к сожалению, мы не учли деструктивную позицию некоторых "псевдообществеников". Не вмешайся они тогда с необоснованными подозрениями, мы бы не потеряли целый год на проведение экспертиз. В 2014 году рекультивация нам бы обошлась в разы дешевле. А теперь мы проводим мероприятия своими силами. Потому как подрядчик при прочих равных нам обойдется ощутимо дороже. Но мы здесь не геройствуем. Так, к процессу расчистки мы просили присоединиться предприятия района. В месячник по благоустройству нам выделялась дополнительная техника. Общими усилиями мы завершим начатое дело, и свои обязательства выполним в полном объеме", - прокомментировал ситуацию глава Балаковского района Иван Чепрасов. По его словам, Балаковский район первым закрыл потребность в предоставлении земель многодетным семьям в границах городской территории и выполнил требование законодательства. 

Всего с 2012 года в Балаково многодетным семьям предоставили 769 земельных участков, еще 586 планируют выделить в нынешнем году.