Госдума ограничит количество животных, которых можно содержать в квартире

Госдума ограничит количество животных, которых можно содержать в квартире
© Petslike.net

Депутаты нижней палаты парламента РФ готовят законодательный акт, который определит нормы содержания домашних животных. Среди прочего, в документе пропишут, какая площадь нужна питомцу для комфортного проживания. Следовательно, будет определено, сколько животных можно держать в одном жилом помещении.

По мнению зампреда комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, эта норма не только улучшит жизнь домашних зверей, но и искоренит конфликты между людьми, "когда в одном жилом помещении находится несчитаемое количество кошек или еще кого-то, соответственно это приводит к нарушению прав других жителей".

Также законопроект запретит держать животных в заведениях общепита, "чтобы нельзя было, допустим, посадить туда медведя, чтобы он привлекал людей". При этом будут прописаны "разумные исключения".

Недопустимым станет использование стимулирующих или седативных препаратов для животных, участвующих в культурно-массовых мероприятиях. Вводится лицензирование цирков, зоопарков, океанариумов, запрещаются их передвижные форматы, а также прописываются более жесткие требования по выгулу животных.

Как сообщает "РИА Новости", законопроект со всеми поправками собираются рассмотреть на заседании ГД 14 июня.

Напомним, в Госдуме в феврале планировали ускорить рассмотрение закона о гуманном обращении с животными. Также в нижней палате парламента сочли, что необходимо заменить "так называемые передержки для отловленных собак" на профессиональные приюты, запретить содержать диких животных в домашних условиях, а также установить госучёт для домашних животных.

В январе Минприроды подготовило свои поправки к этому законопроекту, в которых предлагается запретить продавать и дарить животных детям до 16 лет, а также начать штрафовать граждан, выгуливающих своих питомцев в нетрезвом виде, на 5 тысяч рублей.

В начале марта первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что бездомных собак, которых не забирают из приютов, необходимо усыплять, поскольку они являются угрозой для жизни людей и переносчиками опасных инфекций.

В июне стало известно о том, что парламентарии предлагают ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными. Преступления, подпадающие под статью 245 УК РФ, переведут в разряд тяжких и за них можно будет получить до 6 лет лишения свободы.