Депутат Госдумы Николай Панков удивился терпению балаковцев, получивших землю на свалке

Депутат Госдумы Николай Панков удивился терпению балаковцев, получивших землю на свалке
Николай Панков (слева) на встрече с балаковцами / © ИА "Версия-Саратов"

Балаковские многодетные семьи ведут себя очень терпеливо по отношению к властям, выдавшим им земельные участки на свалке. Такое мнение высказал депутат Государственной думы РФ Николай Панков во время встречи с местными жителями. "Им надо спасибо сказать, что они еще не выходят и власть не выгоняют из кабинетов", — добавил он.

Панкову рассказали, что около 200 семей получили участки на землях бывшей военной базы. Вместо территорий, готовых для возведения частных домов, они увидели лес, остатки фундамента полуразрушенных построек, котлованы и свалку. Министерство обороны предало участки без рекультивации. Обработка земли планировалась, но, судя по документам, коснется лишь 4,3 га. При этом на карте не отмечено, какие территории будут рекультивированы, а какие нет. В настоящее время многодетные семьи вынуждены доказывать в суде очевидные вещи, чтобы добиться положенной обработки земли.

Они также отметили, что кадастровая стоимость захламленных шести соток оценивается в 1,2 млн рублей. За землю новые владельцы вынуждены платить ежегодно по 18 тысяч рублей в качестве налогов. Приступить к строительству они не могут, а время истекает: если в 2018 году они не начнут возводить дома, землю заберут.

"Видно, что не работаете. Можно тут улыбаться или не улыбаться. Можете — делайте. Не можете — пусть другие приходят", — пригрозил Панков местным чиновникам.

Очередная встреча с балаковцами должна состояться через неделю. За это время местному депутату Роману Ирисову, по поручению коллеги из Госдумы, предстоит встретиться с каждой семьей. "Ни черта не делаете, даже записать не можете", — раскритиковал Панков. Завершая беседу, он попросил жителей не продавать выданные участки за копейки.

Напомним, отчаявшиеся балаковцы уже не верят местным и региональным чиновникам. Они считают, что решить их проблему сможет лишь президент России Владимир Путин. Многодетные семьи направили обращение на "Прямую линию" с главой государства (состоится 15 июня). Тем временем балаковская администрация оценила рекультивацию земли в 62 млн рублей.

Фото и видео Инны Чумичкиной