Правоохранители ночью провели обыск в доме Вячеслава Мальцева: оппозиционер был задержан

Правоохранители ночью провели обыск в доме Вячеслава Мальцева: оппозиционер был задержан
На фото: Вячеслав Мальцев / © ИА "Версия-Саратов"

Правоохранительные органы сегодня ночью провели обыск у оппозиционера Вячеслава Мальцева в рамках расследования уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе несанкционированной акции в Москве 26 марта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката "Открытой России" Сергея Бадамшина.

"У Мальцева в деревне Лохино в Московской области действительно проходят сейчас следственные действия по уголовному делу, которое было возбуждено после несанкционированной акции 26 марта", - заявил он в ночь с 10 на 11 июня. Сообщается, что речь идет о доме, из которого оппозиционер ведет трансляции своего YouTube-канала.

В ходе обыска у всех находившихся на месте изъяли телефоны. Пресс-секретарь "Партии националистов" Денис Романов рассказал о том, как проходило задержание. "Алексей Политиков — это соратник Мальцева с Дальнего Востока. Я так понимаю, что у них появилась информация, что он находится в Москве, завели уголовное дело. Сегодня СКР пришел туда с обыском, спецназ ворвался, выбили обе двери", - рассказал он изданию "Коммерсант".

Политикова подозревают в совершении насилия в отношении представителя власти 26 марта, сообщает "Интерфакс". По информации издания, Мальцев поехал вместе с Политиковым. "Росбалт" в свою очередь сообщает, что задержано было несколько человек. Политикова отвезли в Следственный комитет, а остальных, включая Мальцева и Константина Зеленина — в РОВД Одинцово.

Мальцев был отпущен через несколько часов. Он сам в видеообращении рассказал, что на Политикова возбуждено дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Активист Сергей Окунев в своем твиттере написал: "Говорил с Мальцевым. Все хорошо. Всех благодарит".

Завтра в Басманном суде соратнику Мальцева изберут меру пресечения. 

Напомним, 14 июня Вячеслав Мальцев получил 15 суток административного ареста по делу о неповиновении полиции на столичном митинге против коррупции 26 марта. Решение вынес Тверской районный суд Москвы. Сообщается, что 13 апреля рано утром сотрудники Центра "Э" из Москвы пришли домой к Вячеславу Мальцеву, провели у него обыски, а после задержали для этапирования в столицу, поскольку он проходит свидетелем по делу об избиении сотрудника полиции на митинге против коррупции, прошедшем 26 марта в Москве. Также, как сообщил источник ИА "Версия-Саратов", ему может грозить административная ответственность за участие в несанкционированном митинге. В аэропорту Саратова Мальцеву стало плохо, в самолет его погрузили на носилках.

Также рано утром 13 апреля обыски прошли у сына Вячеслава Мальцева Романа. Сотрудники полиции изъяли технику и заявили ему, что он имеет отношение к московскому митингу против коррупции, который прошел 26 марта. В тот же день около 11 часов был задержан оппозиционер Сергей Окунев. У него были изъяты телефон и фотоаппарат. Также по делу о нападении на полицейских, свидетелем по которому проходит Вячеслав Мальцев, в Москве были задержаны 4 человека.

В ряде городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, 26 марта прошли митинги под антикоррупционными лозунгами, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Часть акций протеста не была согласована с властями и сопровождалась массовыми задержаниями. В Москве было задержано более тысячи человек, в том числе сам Навальный. Несогласованный марш против коррупции состоялся и в Саратове.