Госдума не разрешила торговать сигаретами в газетных киосках

Госдума не разрешила торговать сигаретами в газетных киосках
© Kazanreporter.ru

Нижняя палата парламента рассмотрела документ, который должен был внести изменения в ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Автор инициативы предлагал разрешить торговать сигаретами не только в магазинах и павильонах, но и в нестационарных пунктах продажи печатных изданий.

В законопроекте сказано, что работа газетных киосков является низкорентабельной. "Испытывая на себе в большей степени те трудности, которые сегодня затронули средний и крупный бизнес, продажа печатной продукции в нестационарных торговых объектах в условиях кризиса становится убыточной", - говорится в пояснительной записке.

Именно поэтому автор документа предлагал разрешить торговать сигаретами в газетных киосках. По его мнению, это принесло бы дополнительную прибыль. Обязательное условие: доля продажи печатной продукции не должна быть меньше 50%.

Госдума рассмотрела законопроект в первом чтении и отклонила его.

Напомним, в сентябре 2015 года правительство не поддержало упомянутые поправки. Кабмин не нашел причин для снятия запрета.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в 2013 году, а с 1 июня 2014 года вступил в силу запрет на продажу сигарет в киосках.