Активисты заявили о том, что ситуация с саратовским архивом стала "проблемой всей мировой культуры"

Активисты заявили о том, что ситуация с саратовским архивом стала проблемой всей мировой культуры
© arhiv74.ru

Жители областного центра озаботились судьбой архива Саратовской области. По мнению активистов, в настоящее время в стенах учреждения из-за коррупции, непрофессионализма и отвратительных условий хранения уничтожается национальное достояние русских и немецких народов.

"Сегодня огромный регион России остался без своей исторической памяти - большинство документов, хранящихся в архиве, недоступны к выдачи в связи с поражением грибком или по другим причинам. У сотрудников архива и его регионального руководства нет ни средств, ни профессионализма ни воли, чтобы решить эту проблему. Саратовская архивная катастрофа стала не просто федеральной, а проблемой всей мировой культуры, т.к. в архиве хранятся документы о тысячах немцев Поволжья, Украины, Бессарабии", - говорится в тексте обращения, размещенного в группе "Спасти Саратовский архив" социальной сети "ВКонтакте".

В связи с этим активисты потребовали от федерального минкульта провести ревизию и составить список пораженных грибком документов; обрисовать план работы по их реставрации и привести здание архива в должный вид, что помогло бы спасти бумаги и книги.

Напомним, некоторое время назад в Саратовском архиве произошло преступление: начальника отдела технического и хозяйственного обеспечения Алексей Полынин похитил 46 книг коллекции "Метрические книги церквей Саратовской губернии". Книги относятся к периоду с 1821 по 1885 года. Преступник продал их частным лицам. Стоимость похищенных книг составляет более миллиарда рублей. Однако каждую книгу он продал приблизительно за 500 рублей. В настоящее время устанавливается местонахождение 11 метрических книг, которые были похищены с 20 июня по 7 июля 2016 года. В итоге он был приговорен к четырем годам заключения условно, однако сразу же после оглашения приговора стал фигурантом еще одного уголовного дела.