Дмитрий Песков: протестные акции не представляют для Кремля опасности

Дмитрий Песков: протестные акции не представляют для Кремля опасности
Москва, улица Тверская, 12 июня / © "Московский комсомолец"

Протестные акции в России не являются опасными для Кремля. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Да нет, проведение подобного рода мероприятий в согласованном режиме, как это предписывается законом, ни для кого никакой опасности не представляет. Где-то людей приходит больше, где-то людей приходит меньше - это нормальный процесс, когда люди занимают гражданскую позицию", - цитирует его "Интерфакс". Так Песков прокомментировал публикации западных СМИ, в которых указано, что протестные акции в России представляют опасность для действующей власти.

По словам пресс-секретаря президента, опасными для граждан являются провокации на несогласованных митингах. "Да, это действительно опасно. Это несет опасность окружающим людям", - подчеркнул он и добавил, что там, где проводились согласованные мирные акции, всё прошло "без проблем". В Москве и некоторых других городах, как отметил Песков, не обошлось без провокаций, при этом "представители органов правопорядка сделали всё, что от них требовал закон, для обеспечения этого самого правопорядка". Согласованный митинг в Москве на проспекте Сахарова "прошёл абсолютно без проблем".

Напомним, в День России, 12 июня, во многих городах страны прошли протестные акции против коррупции. В частности, в Москве городские власти согласовали митинг на проспекте Сахарова, однако оппозиционный политик Алексей Навальный, являвшийся заявителем мероприятия, поздно вечером 11 июня перенёс его в центр города, на Тверскую, где происходили массовые гуляния в честь государственного праздника и фестиваль реконструкторов. Московские власти назвали перенос провокацией.

В результате в столице были задержаны около 700 человек. Самого Навального задержали до начала мероприятия в подъезде собственного дома, суд арестовал его на 30 суток за повторное нарушение порядка организации массового мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП), сообщила "Медиазона".

В Саратове 12 июня прошёл согласованный антикоррупционный митинг в сквере на улице Грибова. По оценке организатора акции, координатора регионального штаба Алексея Навального Эльнура Байрамова, в мероприятии приняли участие порядка 3 тысяч человек. Никаких нарушений порядка в ходе акции зафиксировано не было. Посмотреть запись онлайн-трансляции антикоррупционного митинга можно в нашей группе "ВКонтакте".