К концу лета правительство подготовит законы, запрещающие ввоз овощей и фруктов в страну

К концу лета правительство подготовит законы, запрещающие ввоз овощей и фруктов в страну
© Rus-infopress.ru

До 31 августа правительство РФ должно завершить разработку правовых актов, которые должны пресечь ввоз в страну санкционных овощей и фруктов. Таково распоряжение президента России Владимира Путина.

Также глава государства поручил Генпрокуратуре проверить законодательство, направленное на вышеупомянутые цели.

"Генеральной прокуратуре РФ осуществить комплексную проверку исполнения международных соглашений и законодательства РФ в сфере выявления и пресечения деятельности по ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения", - приводит выдержку из текста поручения "Интерфакс".

Генеральная прокуратура должна выполнить требования Путина к 1 декабря 2017 года.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом 2014 года. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года В июне 2016 года президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. В начале июня 2016 года Россия смягчила продуктовое эмбарго, разрешив ввоз из западных стран мяса птицы, говядины и овощей для производства детского питания.

В Госдуме находится законопроект, который разрешил бы раздавать санкционную еду бедным, а не уничтожать ее. Однако нижняя палата парламента не может рассмотреть его уже несколько месяцев.