Оппозиционера Вячеслава Мальцева арестовали на 10 суток

13 июня 2017, 21:16
Оппозиционера Вячеслава Мальцева арестовали на 10 суток
На фото: Вячеслав Мальцев / © dp.ru

Оппозиционер из Саратова Вячеслав Мальцев арестован на 10 суток. Решение об административном аресте вынес сегодня Замоскворецкий суд Москвы. Мальцева признали виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. По словам сотрудников пресс-службы суда, заседание длилось около пяти часов. После завершения суда Мальцева отправили в изолятор.

Оппозиционер был задержан 12 июня в ходе массовых акций в центре Москвы. За два дня до этого правоохранительные органы провели ночью обыск у оппозиционера в рамках расследования уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе несанкционированной акции в Москве 26 марта. Был задержан соратник саратовского политика Алексей Плотников. Самого Мальцева также задержали, но спустя несколько часов отпустили. 

Напомним, 14 апреля Вячеслав Мальцев получил 15 суток административного ареста по делу о неповиновении полиции на столичном митинге против коррупции 26 марта. Решение вынес Тверской районный суд Москвы. Сообщается, что 13 апреля рано утром сотрудники Центра "Э" из Москвы пришли домой к Вячеславу Мальцеву, провели у него обыски, а после задержали для этапирования в столицу, поскольку он проходит свидетелем по делу об избиении сотрудника полиции на митинге против коррупции, прошедшем 26 марта в Москве. Также, как сообщил источник ИА "Версия-Саратов", ему может грозить административная ответственность за участие в несанкционированном митинге. В аэропорту Саратова Мальцеву стало плохо, в самолет его погрузили на носилках.

Также рано утром 13 апреля обыски прошли у сына Вячеслава Мальцева Романа. Сотрудники полиции изъяли технику и заявили ему, что он имеет отношение к московскому митингу против коррупции, который прошел 26 марта.

В тот же день около 11 часов был задержан оппозиционер Сергей Окунев. У него были изъяты телефон и фотоаппарат. Также по делу о нападении на полицейских, свидетелем по которому проходит Вячеслав Мальцев, в Москве были задержаны 4 человека.

В ряде городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, 26 марта прошли митинги под антикоррупционными лозунгами, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Часть акций протеста не была согласована с властями. В Москве были задержаны около тысячи человек, в том числе сам Навальный. Несогласованный марш против коррупции состоялся и в Саратове.