В Совфеде создана комиссия по противодействию вмешательству в дела России

В Совфеде создана комиссия по противодействию вмешательству в дела России
Валентина Матвиенко / © Hit-host.net

В Совете Федерации создана временная комиссия по защите государственного суверенитета и защите от иностранного вмешательства в дела России. Ее главой стал замруководителя комитета по международным делам Андрей Климов.

Основной задачей нового органа является сбор и анализ информации о законодательстве страны и правоприменительной практике в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России.

Как сказано в постановлении, которым закреплено создание комиссии, ее члены будут "готовить предложения по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты госсуверенитета и вести мониторинг деятельности иностранных государств, межгосударственных объединений и международных организаций, направленной на осуществление вмешательства в политическую, экономическую, культурную, гуманитарную сферы деятельности в РФ".

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила, что вмешательство в дела страны, как правило, происходит ради смены режима управления. "Власть можно и нужно менять, но она должна меняться демократическими процедурами. В России созданы все условия для этого. Если кто-то хочет прийти во власть, то надо создать политическую партию, собрать единомышленников и добиваться поддержки избирателей", - цитирует ее ТАСС.

Заявлено, что первый отчет о работе комиссия представит уже осенью текущего года.

Напомним, 6 июня, стало известно, что в Совете Федерации планируют создать комиссию, которая займётся противодействием "вмешательству во внутренние дела России". Как полагают в верхней палате парламента, это необходимо в свете приближающихся президентских выборов в России.

Позже было заявлено о намерении создать "суверенную экспертизу".