СМИ: Минфин и Минтруд не договорились о продлении программы маткапитала

СМИ: Минфин и Минтруд не договорились о продлении программы маткапитала
© "РИА Новости"

Министерство финансов и Министерство труда и социального развития не пришли к единому мнению относительно мер стимулирования рождаемости в России.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников, Минтруд предлагает сохранить программу материнского капитала как минимум до 2023 года (действует до конца 2018 года), на что в год потребуется порядка 400 млрд рублей - это половина государственных расходов на поддержку материнства. Кроме того, предлагается увеличить размер пособия для женщин, родивших второго ребёнка до 30 лет - ранее с таким предложением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Минфин возражает против одновременного введения этих мер. "Автоматическое продление программы материнского капитала скорее дестимулирует рожать двух детей, поскольку до её окончания остается еще несколько лет", - пояснил один из собеседников издания, добавив, что финансовому ведомству не нравится отсутствие адресности и критериев нуждаемости для поощрений.

В качестве альтернативы Минфин предлагает сохранить программу материнского капитала до 2019 года, а затем изменить условия, которые и будут являться факторами адресности. Выплачивать компенсации предлагается только в тех регионах, где уровень рождаемости ниже среднего по России, и в регионах с естественной миграционной убылью населения. Также выплачивать средства предлагается только тем родителям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума. Кроме того, Минфин предлагает увеличить пособия по уходу за ребёнком для женщин, рожающих в возрасте до 25 лет.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты усомнились в том, что последняя предлагаемая мера действительно сможет изменить ситуацию с рождаемостью, поскольку пособие предполагается увеличить на 200-500 рублей в месяц. Кроме того, мера может привести к нехватке рабочих кадров и может препятствовать получению женщинами высшего образования, что негативно скажется на российской экономике.

Напомним, программа материнского капитала для семей, в которых родился или был усыновлён второй и последующий ребёнок, действует в России с 2007 года. Первоначально размер выплаты составлял 250 тыс. рублей, сумма ежегодно индексировалась и в 2015 году достигла 453 тыс. рублей, после чего индексацию заморозили. Использовать эти средства можно только в определённых законодательством случаях. 1 марта Топилин предложил продлить выплаты маткапитала на 5 лет.

С инициативой о замене маткапитала другой системой поддержки семей 13 марта выступили депутат Госдумы Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, которые полагают, что программа себя не оправдала. Вместо нее они предложили ввести ежемесячные выплаты на родных и усыновлённых детей: за одного ребенка — 3 тыс. рублей, за двоих — 8 тыс., за троих — 15 тыс. рублей. Против предложения высказалась зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина, а также глава Минтруда Максим Топилин. Не поддержали инициативу и в Госдуме.