Саратовцам предложили придумать, на что потратить 20 миллионов рублей

Саратовцам предложили придумать, на что потратить 20 миллионов рублей
© overmental.com

Жители городов и поселений Саратовской области смогут выиграть деньги на местные проекты. Для этого им необходимо будет принять участие в конкурсах, организованных министерством финансов региона. Деньги можно будет потратить на микропроекты, которые предназначены для развития муниципалитета. По словам министра финансов области Александра Выскребенцева, средства можно будет получить, например, на монтаж уличного освещения, ремонт водопроводов, установку детских площадок, обустройство парков, очистку русел реки.

В 2017 году на эти проекты выделят около 20 млн рублей. Министерство будет заключать договоры с главами муниципалитетов, жители которых выиграли в конкурсах. Подобная схема успешно действует в более чем 40 регионах страны, заявил Выскребенцев на заседании комитета по бюджету и налогам облдумы.

"Саратовцы смогут сами решить, на что потратить деньги. Жители выбирают проект и оказывают условное софинансирование этого мероприятия, сами определяют приоритеты", - пояснил Выскребенцев.

Председатель облдумы Владимир Капкаев уличил минфин в затягивании сроков реализации проекта, когда узнал, что инициатива начнет работать еще только через месяц. "Больно долго. Мы тут не первопроходцы, опыт уже есть у регионов. Вы уже больше месяца этим занимаетесь и еще месяц надо. Надо как-то ускорить", - поручил глава облдумы.